Мифы о диагнозах и лекарствах - Мои файлы - Каталог файлов - Дуйсенбаев Еркин САЙТЫ

Дуйсенбаев Еркин САЙТЫ

Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [124]
Наш опрос
Сайтымды калай багалайсыз?
Барлық жауап: 3910
Главная » Файлы » Мои файлы

Мифы о диагнозах и лекарствах
[ ] 01.01.2010, 13:26

Мифы о диагнозах и лекарствах

Чтобы быстро вылечиться, нужно получать правильное лечение, а чтобы его получать, нужно поставить верный диагноз. Но диагностике и лечению мешают не только некомпетентность части врачей или нехватка нужного оборудования, а и живучие мифы, гуляющие по умам будущих и настоящих пациентов. Посмотрим, какие именно?

Итак, диагностика:

Миф первый: нет боли, значит, нет и болезни.

Есть целые группы заболеваний, которые, развиваясь в организме, долгое время никак не дают о себе знать. К их числу, к сожалению, относятся и такие серьезные болезни, как рак, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и т.д. Что-то болеть начинает, только когда болезнь уже запущена и с трудом поддается лечению. Тогда и выясняется, что повышенная утомляемость и слабость сигнализировали не о запарке на работе и не о нехватке витаминов, а о серьезном сбое в организме.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, все равно возьмите себе за правило раз в год, например, перед отпуском (особенно если собрались на курорт) посещать специалистов, делать ЭКГ и сдавать простейшие анализы (кровь, моча). Для женщин после 40 - обязательна маммография и остеоденситометрия, консультация маммолога, для мужчин - визит к урологу.

Миф второй: опытный врач не станет посылать делать кучу анализов.

Действительно, опытный врач не назначит пациенту ненужных анализов и исследований, но совершенно без них он не обойдется. Если у вас возникли сомнения в необходимости проведения каких-то тестов, то задайте этот вопрос врачу, возможно, другому независимому специалисту. Бывает, что гипердиагностика процветает в недобросовестных коммерческих клиниках. Но все же чаще причина хождений по лабораториям иная.

Нередко одни и те же симптомы говорят о совершенно разных болезнях, поэтому для уточнения диагноза, а значит, и правильного лечения врачу необходимы результаты анализов и исследований, чтобы не пришлось лечить методом проб и ошибок. Например, кашель встречается не только при простуде, но и при пневмонии, раке, болезнях сердца и еще сотне болезней.

А боли в животе могут вызвать глисты, бактерии, инфекции, аппендицит и еще масса заболеваний. В одном случае достаточно будет пропить курс медикаментов, в другом — требуется срочная операция. Чтобы выяснить, какое же лечение вам нужно, врач назначит анализы, возможно, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию.

Миф третий: можно пройти всю диагностику за один раз.

Рассказы о том, что кто-то где-то пришел в клинику и ему за час назвали все его диагнозы – это только разговоры, либо речь о целителях и методах к медицине отношения не имеющим. Даже современные методы исследования имеют свои недостатки и ограничения. Ультразвук и рентген показывают состояние внутренних органов, но не выявляют функциональных нарушений. Одних анализов крови существует не меньше десятка. Биохимический показывает, как работают почки, печень, железы внутренней секреции, но инфекции «не видит». Для ее выявления требуются очень специфические исследования.

На замечательные посулы типа «диагностика всего организма за 40 минут» покупаться не стоит. Точность такого обследования примерно такая же, как у астрологических прогнозов: что-то обязательно совпадет, но многое останется за кадром. А общие слова в медицине бесполезны. Даже если выяснится, что проблемы — с желудком, все равно потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие именно.

Миф четвертый: современная диагностика не ошибается.

Каждый организм уникален, а стопроцентную достоверность не может обеспечить ни одно исследование. Многое зависит и от того, насколько лечащий врач умеет обращаться с новым оборудованием, читать полученные анализы, снимки и диаграммы. Например, у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, когда человек уже заражен, но возбудитель в анализах еще не выявляется. В некоторых случаях обследование через какое-то время повторяют, в других - врач все-таки назначает лечение, ориентируясь не на анализы, а на симптомы заболевания, жалобы пациента.

А теперь о назначенном лечении, которое многие граждане склонны корректировать, исходя из собственных представлений о пользе и вреде врачебных рекомендаций.

Миф первый: есть таблетки опасные и безопасные.

Все лекарства так или иначе действуют на организм, и польза этого воздействия напрямую зависит от дозы и потребности в выпиваемых таблетках. Как правило, чем сильнее лекарство, тем оно токсичнее: хорошо помогает при решении узкой проблемы, но есть вероятность, что чему-то и навредит. Даже «безопасные» таблетки способны привести к неприятностям, если применять их долго и бесконтрольно. Например, активированный уголь и другие сорбенты при длительном приеме могут привести к нарушениям всасывания.

Риск развития побочных эффектов повышается, когда человек пьет лекарство долго, без консультации с врачом, в сочетании с другими препаратами или алкоголем. Кроме того, важны индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.

Обязательно сообщите доктору, если какие-нибудь лекарства прежде вызывали аллергию или приводили к побочным эффектам, если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или почек, сахарным диабетом или гипертонией. Врач сможет сопоставить пользу и вред от назначения препарата, а также оценить риск побочных действий. Антибиотики обычно прописывают вместе с противогрибковыми препаратами, чтобы предотвратить развитие кандидоза (или попросту молочницы).

Миф второй: лучше следовать аннотации к препарату, чем словам врача.

Конечно, инструкции к лекарству читать нужно, и читать внимательно, ведь давно отмечено, что если человек понимает, как должно работать лекарство, то его эффективность повышается. Однако дозу, режим приема препарата и его длительность гораздо лучше инструкции подберет врач, который ориентируется не на среднего человека без сопутствующих заболеваний, а на ваши индивидуальные особенности и свой опыт.

Миф третий: аналоговые лекарства действуют так же, как и прописанный препарат.

Если в аптеке нет выписанного препарата, возникает вопрос: нужно ли покупать другой, под другим названием, но вроде бы от того же самого заболевания? Двух абсолютно взаимозаменяемых препаратов практически не существует. Даже лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом могут отличаться наполнителями, то есть тем, что превращает крупинку целебного состава в таблетку, свечу или сироп. Например, всем известный парацетамол «скрывается» за двумя десятками разных названий (адол, ацетаминофен, далерон, панадол, тайленол, доломол, калпол, парацет, проходол, цефекон Д, эффералган и др.). Поэтому у абсолютно одинаковых, казалось бы, препаратов могут быть разные побочные действия и индивидуальная непереносимость.

Лекарства от одного и того же могут кардинально отличаться по механизму действия. Когда аллергику прописывают тавегил или супрастин, нельзя заменять их на кетотифен или интал. Хотя все эти препараты «противоаллергические», они «работают» по абсолютно разным схемам, и замена отменит весь эффект от лечения. Если врач назначил один антибиотик, не экономьте, доставая тот, что сохранился в домашней аптечке с прошлого раза. Лечение не поможет, если микробы к нему не чувствительны.

Если же положение безвыходное и аналог лекарства - единственный вариант лечения, убедитесь, что прописанная вам доза активного вещества совпадает с той, что присутствует в покупаемом препарате. Иногда выясняется, что аналог в два раза дешевле, потому что активного вещества в нем в той же пропорции меньше.

Миф четвертый: чем лекарство дороже, тем эффективнее.

Далеко не всегда. На стоимости препарата сказывается «раскрученность» марки, трудозатраты в стране-производителе, число посредников, через которых он дошел до аптеки, и многие другие факторы. Нередко цена на абсолютно одинаковое лекарство в разных аптеках различается на десятки, а то и сотни рублей.

Бывает, что препарат дорог только потому, что он единственный на рынке с таким эффектом, и производитель без конкуренции волен назначать любую цену, чтобы быстрее окупить затраты на производство. Так что дорогой не значит лучший, точно так же, как дешевизна не свидетельствует о неэффективности. Знакомая с детства «зеленка» оставляет в ране не больше микробов, чем раскрученная супержидкость для дезинфекции.

Миф пятый: для «знакомых» таблеток врач не нужен.

Если один раз лекарство вам помогло, не нужно превращать это в аксиому. Чтобы пить таблетки с пользой, нужен верный диагноз и правильная доза. За рецептом на анальгин и но-шпу к врачу не побежишь, но безопасность таких лекарств заканчивается, если принимать их долго или в предельно допустимых дозах. Кроме того, ваш организм со временем меняется и то, что помогло десять лет назад, сегодня может и навредить.

Ольга Николаева, Андрей Беляков

Категория: Мои файлы | Добавил: erkin
Просмотров: 544 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz